Меню

Куриное филе с горчицей и помидорами. Куриное филе в горчично-медовом маринаде Куриное филе в горчичном

Советы

Куриное филе запеченное с горчицей и медом

5 10 оценок

Запеченное куриное филе

Праздники закончились, и мы решили, что надо переходить к менее калорийным яствам. Самые оптимальные в этом плане – мясные блюда, потому что сытные. А уж из всех легкодоступных видов мяса самыми диетическими мы считаем куриные грудки. Но после всех съеденных вкусностей, просто взять и съесть банальное вареное белое куриное мясо ну никак не хотелось. Поэтому, немного пофантазировав, мы приготовили куриное филе с горчицей, медом и розмарином.

Готовить будем практически без масла, ведь мы же бьемся за низкую калорийность блюда. Для этого сначала куриное филе обжарим на гриль сковороде, а потом запечем под горчично-медовым соусом. Оливковое масло понадобится лишь для того, чтобы смазать форму для запекания. Причем не наливаем его на дно, именно смазываем или кисточкой или руками. А уж если вы возьмете силиконовую форму, то вообще можете обойтись и без масла.

Для соуса используем горчицу и мед. Мед берите тот, который вам больше нравится, это не принципиально. А вот горчицу возьмем французскую зерновую. Она не такая жгучая как обычная, и более ароматная. Ее чуть островатый вкус очень гармонично сочетается со сладостью меда. Соус, во время запекания, покрывает куриное филе красивой глазурью и делает его аппетитным.

Одного только аромата горчицы нам показалось мало, поэтому мы еще свежемолотый перец и розмарин добавили. Вы можете добавить еще каких-либо специй, без которых не представляете себе любимые блюда.

Раз уж мы представляем наше куриное филе с горчицей, медом и розмарином в категории низкокалорийных рецептов, то и подавать его к столу лучше всего со свежими овощами.

Куриное филе с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 4 штуки;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Зерновая французская горчица — 1 чайная ложка;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Оливковое масло для смазывания формы для запекания.

Как вкусно приготовить запеченное куриное филе:

Шаг 1

В миску выкладываем мед и горчицу и размешиваем до получения однородного соуса.

Шаг 2

Куриное филе моем и обсушиваем полотенцем.

Шаг 3

Раскаляем сковороду-гриль и обжариваем на ней с обоих сторон куриное филе (по 5 минут с каждой стороны).

Шаг 4

С веточки розмарина обрываем листочки.

Шаг 5

Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем в него обжаренное куриное филе, солим, перчим по вкусу, заливаем медово-горчичным соусом и посыпаем листочками розмарина.

Шаг 6

Запекаем филе в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 10 минут.

(Просмотрено 276 раз, 1 визитов сегодня)

Куриное филе в горчично-медовом маринаде - это невероятно сочное и ароматное мясо со слабым сладковатым привкусом и более ярким горчичным. Именно благодаря горчице филе и получается таким мягким. Поэтому идею мариновать мясо, намазав горчицей, можно взять на заметку и применять в других рецептах. Для маринования желательно подержать филе в прохладном месте несколько часов (или оставить на ночь), но потребуется при этом мясо иногда переворачивать (можно также делать на нем надрезы).

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч. л. горчицы
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра

Приготовление

1. Подготовьте охлажденное куриное филе - обрежьте все лишнее. Это могут быть кусочки хрящей, кожи и жира, а также мелкие косточки от каркаса. Если филе было заморожено, то желательно разморозить его при комнатной температуре.

2. Подготовьте в пиале все ингредиенты для маринада - смешайте горчицу (любую), мед и соевый соус. Добавьте молотый кориандр, а если хочется остроты, то и красный перец.

3. Размешайте тщательно маринад, чтобы не попадалось крупных комочков меда. Если мед слишком густой, прогрейте его предварительно на водяной или паровой бане. Залейте куриное филе полученной ароматной массой, переверните несколько раз, чтобы каждый кусок мяса был равномерно покрыт маринадом.

4. Накройте миску крышкой и дайте мясу настояться час или дольше. Затем каждый кусок филе плотно заверните в фольгу.

5. Заготовки положите в форму для запекания или сразу на противень. Отправьте филе в фольге в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут фольгу можно развернуть, чтобы филе подрумянивалось в течение еще 15 минут. Не передержите филе в духовке, иначе оно может подсохнуть.

Куриное мясо – один из самых распространенных продуктов, который используют хозяйки для приготовления домашних блюд. Рецепт куриного филе в сметанно-горчичном соусе , который я вам предлагаю, придется по душе тем, кто ведет активный образ жизни и следит за своей фигурой. Ведь хорошо известно, что куриное мясо содержит много белка и мало калорий.

Изюминкой моего рецепта является французская горчица . Она обладает мягким привкусом, и в сравнении с горчичным порошком не вызывает жгучий эффект, так как сохранила свою первоначальную целостность зерна. Эта пряность прекрасно сочетается с мясом, так как способствует усвоению жиров и белков в нашем организме. Также французская горчица придает мясным изделиям изысканный аромат. На вашем столе обязательно должно появиться это пикантное блюдо.

Ингредиенты для приготовления куриного филе в соусе

Пошаговое приготовление куриного филе в сметанно-горчичном соусе


В результате получаем необычайно нежное куриное мясо. В качестве гарнира можно выбрать рис или картофельное пюре. Сверху блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита, дорогие!

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом - всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. , он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве - рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Общее время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 1 час
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица – целая тушка весом 1-1,5 кг
  • неострая горчица – 1,5 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

    Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

    Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

    Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме - оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

    Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

    Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная - через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

На заметку:

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.