Меню

Утиные грудки на сковороде рецепты. Утиные грудки на сковороде рецепты Жареная утиная грудка

Сантехника

Утиное мясо — очень вкусное. Правда, с целой утки полакомиться можно только грудкой, там мяса больше всего. Еще у вас останется утиный жир, который советую сохранить впрок и использовать для жарки картошки. К утке подходят сладкие соусы — брусничный, грушевый джем; печеные яблоки и «сладкие специи» — корица, мускат, гвоздика.

Жареная утиная грудка — отличное блюдо к воскресному обеду, например. Готовится она просто и быстро, а подать такое мясо можно с разным гарниром. Я, например, буду заворачивать утку в лаваш.

Итак, приступим!

Будем жарить одну небольшую утиную грудку. Все, что вам понадобится, это — грудка, соль (по вкусу) и сковорода.

Куриную грудку промойте под холодной водой. Просушите бумажным полотенцем. Острым ножом крест-накрест надрежьте жирную часть грудки, старайтесь не прорезать мясо, только жир. Благодаря таким надрезам корочка у утки будет хрустящей.

Посолите утку с обеих сторон. Оставьте грудку на столе на минут 10-15, пока температура утки не достигнет комнатной.

Тупой стороной ножа снимите с грудки влагу, образовавшуюся под воздействием соли. Если мы этого не сделаем, кожица слишком сильно зажариться.

На среднем огне нагрейте чугунную сковороду или сковороду с противопригарным покрытием. Выложите в сковороду грудку кожицей вниз. Масло для жарки не потребуется, т. к. утиная грудка — очень жирная. Выпекайте грудку в течение 3-5 минут, в зависимости от ее величины.

По истечению 3-5 минут переверните грудку на другую сторону. Используйте щипцы; грудку нельзя прокалывать, сок должен остаться внутри. Посолите обжаренную сторону. Это придаст грудке еще больше вкуса и сделает ее более хрустящей.

Поставьте грудку на бок (сначала с одной стороны, потом — с другой), жарьте в таком положении в течение минуты-двух.

Выберите утку на тарелку или донце и дайте отдохнуть в течение 5 минут. Затем нарезайте и подавайте.

Мне нравится мелко нарезанная утиная грудка с остро-сладким соусом и измельченным свежим огурчиком, завернутая в лаваш.

Приятного аппетита!

  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Мёд - 2 ст. л.
  • Виски или коньяк - 50 мл
  • Корица - 1 ч. л.

Закрыть Печать ингредиентов

Всем привет! Сегодня приготовим жареные утиные грудки и немного поговорим об этой птице. Сама по себе утка очень жирная, а многие грешат ещё и на её специфический запах и привкус. Но я дам вам несколько советов, чтобы избежать таких неприятностей и распробовать по-настоящему яркий вкус утиного мяса!

Как выбирать утку

Что касается выбора тушки утки, то лучше покупать не замороженную, тем более охлаждённое мясо утки хранится в холодильнике до 3-х суток. Внешний вид тоже имеет значение — выбирайте среднюю по величине утку. Крупные тушки характеризуются большим количеством жира, нам это ни к чему! Конечно, в магазине, да, ещё и в упакованном виде сложно оценить качество предлагаемой утки, но если вам посчастливится выбирать мясо на местном рынке — не поленитесь, выберите самую лучшую утку и вы не пожалеете! О возрасте, кстати, тоже не забудьте спросить — рекомендуют выбирать утку не старше 6 месяцев. Грудку утки выбирайте по тем же критериям.

Безусловно, утка — далеко не самое диетическое мясо, и тут ничего не поделаешь. Однако есть у неё и нежирная часть — это грудка, из которой знаменитые шеф-повара готовят изумительные салаты, закуски и горячие блюда! Но самое удивительное, что ничто так прекрасно не сочетается со сладким, как утка, поэтому очень часто можно встретить рецепты утки под ягодными или фруктовыми соусами. Поверьте, это гастрономическое нечто! Ведь в утке содержится много полезных бонусов в виде микро и макроэлементов, витаминов группы В и витамин А, способствующий улучшению цвета кожи и зрительной функции глаз. Теперь, когда вы знаете, что мясо утки — целая кладезь полезных свойств, опробуем его в действии! Приготовим жаренные утиные грудки в пряном соусе. Данный рецепт я подсмотрела у одного из моих любимых шефов — Джейми, взяла самое главное — маринад, а дальше следовала интуиции и опыту.

Приготовим маринад

Самая «безобидная» часть утки — грудка. У неё нет неприятного вкуса или запаха. Если вы готовите целую тушку утки, то есть два важных правила — тщательно вымыть перед приготовлением тушку и хорошенько замариновать.

Итак, вернёмся к утиным грудкам и нашему маринаду. В небольшом сотейнике соединим 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мёда и перемешаем. Затем добавим 1 ч. л. корицы и 50 мл. виски или коньяка, доведём до кипения и через пару минут уберём с огня. Таким образом, алкоголь частично выпарится, а запах и аромат останутся.

Подготовим утиные грудки

Возьмём утиные грудки весом около 300 г каждая, немного вымоем и обсушим бумажными полотенцами. Кожа утки должна быть немного жирной, но не липкой, желтовато-розового цвета. Ничего срезать мы не будем, оставим всё, как есть. Многие по ошибке срезают кожицу, лишая тем самым себя прекрасного ужина))) Ведь кожа утки — это неотъемлемая часть при жарке, весь жир вытапливается на сковороде и получается нежная хрустящая корочка. Итак, возьмём две грудки и сделаем сначала продольные надрезы на кожице…

…затем поперечные. Таким образом утиные грудки лучше пропитаются маринадом.

Получаются вот такие ромбики. Посолим, поперчим, перевернём утку и снова немного посолим и поперчим мясо, но уже ничего не надо разрезать.

Маринуем утиные грудки

Когда обе утки приправлены, переложим их в ёмкость с высокими бортами и зальём нашим маринадом. Накроем фольгой или пищевой пленкой и уберём в холодильник! Для того, чтобы утка впитала в себя весь смак нашего соуса, лучше оставить мариноваться блюдо на ночь, а то и на все 24 часа, но не больше! Если же у вас нет времени ждать, то оставьте мариноваться хотя бы на час или два. Время от времени можете переворачивать утиные грудки, чтобы мариновались равномерно.

Жарим утиные грудки

Так как утка сама по себе жирная, будем жарить её без масла на абсолютно сухой и холодной сковороде. Почему на холодной? Всё просто, таким образом жир будет лучше таять, а на горячей сковороде наоборот начнёт впитываться в мясо. Я использую сковороду, которая одинаково прекрасно чувствует себя как на плите, так и в духовке. Начинаем жарить утиную грудку, уложив кожицей вниз.

Через пять минут, когда мясо покроется золотистой корочкой, а подкожный жир начнет вытапливаться, перевернём утку и обжарим её с другой стороны. Тем временем разогреем духовку до 200С.

Снова переворачиваем утку кожицей вниз, накрываем фольгой (по желанию) и отправляем в духовку на 6 минут, если хотите получить прожарку с кровью (rare), на 8-10 минут — средняя прожарка (medium rare) и на 20 минут — до полного приготовления. Конечно, у всех духовки разные и времени на приготовление может потребоваться кому-то меньше, а кому-то больше. Вы можете отслеживать эти моменты сами, в качестве собственного эксперимента, наблюдать за тем, как меняется цвет и структура мяса внутри. Доставайте, разрезайте и проверяйте. Это довольно интересно! Главное, не переусердствовать и не пересушить утку.

Если у вас сковорода не предназначена для духовки, просто переложите утку в заранее разогретый поддон и выпекайте мясо в нём. Я накрыла фольгой, чтобы не забрызгать духовку жиром, который так и не хотел успокаиваться, то и дело «стрелял» по всей кухне!))) Если вам попадётся более спокойная утка — долой фольгу, выпекайте без неё!

Теперь самый важный этап. Когда достанете утиные грудки из духовки, не торопитесь разрезать их и подавать к столу. Как и любое другое мясо, утка любит «отдыхать» после жарки. Ей нужно время, чтобы впитать все те ароматы, которые она получила при жарке. Если вы сразу разрежете мясо, соки вытекут из него и оно попросту подсохнет. Немного остывшую утку разрежьте на ломтики или оставьте грудки целыми и выложите на тарелку. Теперь можно подавать жареные утиные грудки к столу. В качестве гарнира отлично подойдёт нежное пюре, салат из свежих овощей или рис. Я приготовила обычный, но беспроигрышный вариант салата. Микс листьев салата (например, руккола, фриссе, романо, радиккьо, айсберг), шарики моцареллы и авокадо. Сбрызнула соком лимона, чтобы авокадо не потемнело, добавила немного оливкового масла, бальзамического соуса, щепотку соли и перемешала. Салат готов. Быстро, вкусно и полезно.

Напоследок хочу раскрыть вам небольшой секрет! Если у вас нет времени и необходимых ингредиентов для маринада, но страсть как хочется приготовить утку так, чтобы получилась хрустящая корочка, тогда проделайте все те же действия, только без маринования, и получится вкусная хрустящая корочка. Щедро посолите, поперчите и не ждите, а сразу же на холодную сковороду выложите грудки утки кожицей вниз и обжарьте с двух сторон, а затем поставьте на несколько минут в духовку! Мясо утки — просто объедение!

Приятного аппетита!

Жареная утиная грудка – великолепное по вкусовым качествам блюдо, которое к тому же на редкость быстро и просто готовится. По технологии приготовления утиные грудки больше всего напоминают стейки, поскольку их тоже рекомендуется доводить в идеале лишь до средней прожарки, чтобы не пересушить нежное мясо. Сегодня сайт сайт поделится вкусным рецептом приготовления жареных утиных грудок.

Жареные утиные грудки: приготовление

Если вы решили приготовить своим домашним на ужин сочные и аппетитные жареные утиные грудки, вам понадобится на удивление мало продуктов. В расчете на 5 порций возьмите:

  • 5 филе утиных грудок с кожей;
  • Соль;
  • Молотый перец.

1. Утиные грудки вымойте, промокните тканевой салфеткой и выложите на разделочную доску кожей вверх. Острым ножом по диагонали сделайте на каждой грудке надрезы, разрезая кожу до мяса.

2. Не снимая с разделочной доски, посолите верхнюю часть грудок и посыпьте молотым перцем.


3. Поставьте на огонь сковороду (без масла!) и сразу же выложите в нее части утки кожей вниз – дожидаться момента, пока посуда нагреется, в данном случае не надо. Выложив грудки, посолите и поперчите их вторую часть.


4. Сковороду держите на сильном огне и ни в коем случае не наливайте в нее масло – утка с кожей содержит достаточно большое количество жира, и под действием температуры он будет вытапливаться, не давая птичке подгореть.


5. Когда утиная кожа достаточно подрумянится, переверните грудки на другую сторону.


6. Держите птичку на огне еще 7-8 минут – в этом случае у вас получатся утиные грудки средней степени прожарки, очень нежные и сочные. Сняв утку с огня, дайте ей полежать в сковороде еще 5 минут, а затем нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Подавайте жареные утиные грудки со сладким соусом, свежими овощами. Приятного аппетита!

Вы пробовали жарить утиные грудки? Делитесь в комментариях!

Сочная утиная грудка с хрустящей поджаренной корочкой.

Состав:
Утиная грудка
Растительное масло
Соль, перец

Приготовление:
Если для приготовления будет использоваться замороженная утиная грудка, размораживать её нужно медленно, в холодильнике, иначе мясо может стать сухим при обжаривании.
Перед обжариванием утиную грудку нужно подготовить. Для этого следует сделать поперечные надрезы на коже через каждый сантиметр, прорезая до мяса.

Натереть подготовленную грудку небольшим количеством соли со всех сторон.
Разогреть толстостенную сковороду на сильном огне. Смазать поверхность сковороды растительным маслом.
Уложить утиную грудку на сковороду кожей вниз. Жарить на среднем огне 5-7 минут, пока из кожи хорошо вытопится жир и она станет хрустящей.
Затем перевернуть грудку на вторую сторону. Поперчить подраренную кожу желаемым количеством чёрного перца.

Жарить мясо на второй стороне ещё 5-7 минут. При этом выделяющийся из него сок должен стать из красного розовым.
Обжаренную утиную грудку снять со сковороды и дать отдохнуть в течение 5 минут в тёплом месте, затем нарезать тонкими ломтиками вдоль надрезов на коже и сразу же подавать.
К жареной утиной грудке хорошо подходят острые или кислые ягодные соусы, например .

Утиную грудку жарить на среднем огне по с каждой стороны, затем по - по бокам. Так утка будет приготовлена с "кровью". Чтобы добиться полной готовности, тушить утку под крышкой ещё .

Как жарить утиную грудку

Продукты
Утиная грудка - 1 штука весом 500 грамм
Соль - 2 чайных ложки
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Растительное масло (если грудка без кожи) - четверть стакана

Как пожарить утиную грудку на сковороде
1. Тщательно осмотреть утиную грудку на наличие остатков кусков перьев. В отличие от куриных перьев, утиные будут сильно чувствоваться даже после жарки. Требуется удалить перья щипцами, а затем опалить кожу, подставляя кожу на открытый огонь (газовой плиты, свечи или спички).
2. Промыть грудку под холодной водой и просушить салфеткой.
3. Сделать 5-7 надрезов вдоль и столько же поперёк кожи утки, не затрагивая мяса.
4. Посолить и поперчить грудку со всех сторон - при необходимости растереть.
5. Накрыть утку и оставить на 20 минут, затем снять с помощью салфетки соль и образовавшуюся жидкость.
6. Разогреть сковородку на среднем огне в течение 2 минут.
7. Посыпать сковородку солью (1/4 чайной ложки), чтобы грудка не пригорела к моменту, когда вытопится жир для обжарки.
8. Выложить утиную грудку кожей вниз.
9. Жарить грудку 5 минут, затем перевернуть.
10. Посолить утку со стороны кожи и жарить ещё 5 минут, снова перевернуть.
11. Посолить грудку с другой стороны и держать ещё 3 минуты.
12. Жарить утку, придерживая, чтобы жарились бока грудки - каждый бок жарить по 2 минуты.
13. На этом процесс жарки утки окончен, она приготовлена с кровью для достижения наилучшего сочетания мягкость/вкус. Но можно довести грудку до полной готовности, для этого необходимо влить 3 столовых ложки воды и потушить грудку в течение 10 минут.

Фкуснофакты

Жира, оставшегося от жарки утиной грудки, вполне хватит для обжарки 1 сковородки картошки .

Если грудка без кожи или с недостаточным количеством жира, то необходимо добавить масло на сковородку - на каждую грудку предусмотреть 2 столовых ложки масла. Учитывайте: чтобы утиная грудка равномерно приготовилась, необходимо жарить её в достаточном количестве масла.

Переворачивать грудку при жарке следует очень осторожно, не протыкая мясо. Тогда грудка получится наиболее сочной.

В качестве специй, к утиной грудке отлично подходят сладкие и кисло-сладкие соусы - например,