Меню

Как приготовить шаверму дома из курицы. Домашняя шаурма с курицей

Трубы

Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.

На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.

Ингредиенты и способы приготовления шаурмы

Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.

В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.

Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.

Калорийность: сколько калорий в шаурме

Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.

Самой диетической будет закуска из куриной грудки с овощами и нежирным соусом — 150-170 ккал.

Особенности рецептов в разных странах

Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.

Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.

В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.

Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.

Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания

Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.

Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.

Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:

  1. Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
  2. Лепешка смазывается специальным соусом.
  3. Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
  4. Проводится процесс сворачивания изделия.

Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:

Открытая шаурма

Такой вид свертывания шаурмы является классическим.

  • На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
  • Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
  • Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
  • Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
  • Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».

Закрытая шаурма

Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.

  • Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
  • В середину листа выложить начинку.
  • Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
  • Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
  • Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.

Шаурма с курицей в домашних условиях

Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.

Простая шаурма с курицей и овощами

Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш — 3 листа;
  • филе курицы — 400 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез, кетчуп — по вкусу.

Как приготовить:

Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.

Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.

Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.

В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.

Шаурма из птицы с картофелем фри

Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • картофель фри — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.
  • йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2 веточки по желанию;
  • соль, карри — по вкусу.

Как готовить:

Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.

Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.

Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.

Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.

В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.

Дачный рецепт шаурмы

Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра — 3-4 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурец, помидоры — по 2 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка — 3 веточки;
  • майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
  • соус — любой.

Как готовить:

Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.

Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.

Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.

Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.

Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.

В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.

Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса

Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.

Шаурма из баранины с ткемали в пите

Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина — 800 гр;
  • уксус — 250 мл;
  • корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
  • кардамон — на кончике ножа;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • огурец, помидор — по 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • соус ткемали.

Как приготовить:

Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.

Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.

Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.

Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.

Сытная шаурма со свининой и грибами

Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • корейка — 400 гр;
  • шампиньоны — 300-400 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • капуста — 250 гр;
  • зелень — по желанию;
  • соус — любой;
  • соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.

Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.

Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.

В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.

Соусы для шаурмы: лучшие рецепты

Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.

Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.

Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • куркума/шафран — на кончике ножа;
  • перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.

Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
  • огурец (свежий) — 1 шт.;
  • укроп — 50 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.

В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.

Турецкий острый с томатами

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • укроп и кинза — по ½ пучка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.

Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.

Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.

С карри для куриной шаурмы

Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • карри — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Рецепт соуса с лимоном и картофелем

Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт греческий — 140 мл;
  • масло растительное — 120 мл;
  • картофель — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.

60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.

Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.

Шаурма – это лаваш с начинкой из мяса, овощей и соуса. Несмотря на то, что такая закуска пришла к нам с Востока, в нашей стране ее уже считают национальным блюдом. Шаурма в домашних условиях, рецепт с курицей готовится быстро, главное подготовить необходимые ингредиенты и быстро завернуть их в лаваш.

Домашняя шаурма с курицей – классический рецепт

Шаурма покорила многих гурманов своей быстротой приготовления и вкусом. Сегодня можно встретить множество рецептов сытной закуски с начинкой из любого мяса, но сегодня мы готовим с курицей.

Ингредиенты:

  • 420 мяса птицы;
  • по два томата и огурца;
  • луковица;
  • два готовых лаваша;
  • 155 мл майонеза;
  • 155 мл сметаны;
  • три зубца чеснока;
  • две ст. ложки соевой приправы;
  • по вкусу карри, паприка и зелень.

Способ приготовления:

  1. Трудно сказать, какой рецепт шаурмы правильный. Классическая шаурма предусматривает использование таких основных ингредиентов, как лаваш, любое мясо и овощи, как свежие, так и маринованные.
  2. Готовить шаурму мы начнем с того, что мясо птицы нарежем кусочками и замаринуем. Для маринада в соевую приправу положим смесь перцев, по ч. ложке паприки и карри. Выдерживаем мясо в маринаде примерно полчаса, а лучше час.
  3. Теперь подготовим соус, здесь все просто, смешиваем сметану с майонезом, рубленой зеленью и пропущенными через пресс дольками чеснока.
  4. Подготовим овощи: томаты нарежем брусочками, огурчики покрошим соломкой, а лук полукольцами.
  5. Замаринованное мясо обжариваем (не тушим) на сильном огне до румяности.
  6. На одну сторону лаваша выкладываем мясо с овощами, поливаем соусом и заворачиваем.
  7. Лаваш с начинкой слегка подрумяниваем на сухой сковороде.

Вариант с курицей и капустой

Шаурма – это превосходная идея для сытного завтрака или быстрого перекуса. Закуска получается не только сытной, но и полезной, ведь для рецепта мы используем куриное мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • 580 г филе курицы;
  • 85 г сыра;
  • 380 г капусты;
  • небольшая луковица;
  • пять плодов черри;
  • два небольших огурца;
  • 110 мл аджики (лучше домашней);
  • 180 мл сметаны;
  • 120 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Берем соль, перец и другие пряности для курицы, смешиваем и маринуем в них тонкие ломтики филе. Выдерживаем в приправах два часа, а после обжариваем до румяности.
  2. Лук и огурчики режем соломкой, капусту шинкуем, немного мнем руками, присыпав сладким песком и солью. Капусту можно взять, как белокочанную, так и пекинскую.
  3. Черри делим на четвертинки, сыр трем на терке и делаем заправку из сметаны, аджики и майонеза.
  4. Края лаваша промазываем соусом, присыпаем сыром, затем кладем мясные кусочки, а сверху горкой овощной салат, поливаем все соусом и заворачиваем.
  5. Шаурму перекладываем на противень и ставим в духовку на пять минут (температура 200°С).

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Домашняя шаурма самая вкусная, ведь мы берем для начинки свои любимые ингредиенты. Предлагаем вам сытный рецепт закуски с курицей и овощами, такой шаурмой вы точно будете довольны.

Ингредиенты:

  • филе птицы (2 шт.);
  • по одному огурцу и томату;
  • 100 г капусты (пекинской, белокочанной);
  • три чесночных зубчика;
  • два картофеля;
  • 125 г корейской моркови;
  • 135 г сыра;
  • три листика лаваша;
  • 100 мл сметаны;
  • специи: соль, перец, хмели-сунели, приправы для курицы, паприка, кориандр;
  • масло (для жарки), соус чили (по вкусу), зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы тонко нарезаем и складываем в миску, кладем два измельченных зубчика пряного овоща, перемолотый перец, приправы для курицы, а также вливаем ст. ложку масла, перемешиваем и оставляем мариновать на полчаса.
  2. Теперь готовим соус, для этого берем сметану, если у вас кисломолочный продукт слишком густой, то разбавьте его кефиром. Кладем оставшийся зубчик чеснока, а также всыпаем по 0,5 ч. ложечки хмели - сунели и паприки, добавим немного кориандра, молотого перца, соли и несколько капель чили. Все тщательно перемешиваем и оставляем соус настаиваться.
  3. Теперь обжариваем кусочки замаринованного мяса до румяности. Картофель режем брусочками и также жарим до золотистости.
  4. Капусту тонко шинкуем, огурец режем полосками, томаты нарезаем соломкой. Аккуратно смешиваем овощи с рубленой зеленью, чтобы ингредиенты не пустили сок.
  5. На край лаваша наносим слой соуса, кладем овощи, затем картофель, острую морковь, снова поливаем соусом и распределяем мясо, присыпаем все сыром, еще раз наносим соус и заворачиваем домашнюю шаурму в рулет.

С копченой курицей и маринованными огурцами

Еще один интересный рецепт закуски – это шаурма с копченым мясом птицы и пикантными огурчиками.

Ингредиенты:

  • три листа лаваша;
  • 120 г китайской капусты;
  • 215 г мясо птицы (филе);
  • один томат;
  • три маринованных огурчика;
  • 155 г сыра;
  • три ст. ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы нарезаем небольшими брусочками, присыпаем специями и жарим на масле до золотистости.
  2. Мелко нарезаем маринованные огурчики, капусту шинкуем полосками, режем мелко томат, сыр трем на терке.
  3. Лист лаваша пропитываем майонезом, кладем вначале капусту, потом огурчики, томаты, сыр и мясо, заворачиваем лаваш с начинкой в рулет.

Шаурма из куриной грудкой

Шаурма из куриной грудки с соусом получается очень вкусной и сочной. Для рецепта вы можете использовать те овощи, которые больше всего любите вы и ваша семья.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (от одной курицы);
  • 145 г капусты;
  • половинка моркови;
  • один сладкий перец;
  • один томат;
  • два лаваша;
  • ч. ложка приправы для курицы;
  • две ч. ложки сока лимона.

Для соуса:

  • стол. ложка кетчупа;
  • две стол. ложки майонеза;
  • чесночный зубчик;
  • соль, перец;
  • пару веточек укропа.

Способ приготовления:

  1. Грудку птицы режем кусочками, сдабриваем специями, маслом, соком цитруса и оставляем мариноваться. Затем обжариваем до румяности, но стараемся мясо не пересушить.
  2. Нашинкованную капусту смешиваем с натертой морковью, солью и мнем руками, чтобы уменьшилась масса.
  3. Томат режем ломтиками, нарезаем сладкий перец соломкой и смешиваем с остальными овощами.
  4. Берем компоненты для соуса и хорошо перемешиваем.
  5. На лаваш кладем овощной салат, сверху мясные кусочки, заливаем все соусом и заворачиваем. При желании шаурму можно немного подрумянить в духовке или на сухой сковороде.

В приготовлении шаурмы можно смело включать свою фантазию и экспериментировать с продуктами для начинки. Если вы приверженец вегетарианской кухни, то мясо вы можете заменить фасолью. А если в планах шаурма диетическая с курицей, то обжарьте мясо на сковороде-гриль без добавления масла.

Кто не любит шаурму? В Питере, конечно, любят шаверму, но суть от этого не меняется. Это блюдо, пришедшее с Востока, стало у нас уже чуть ли не национальным и одним из самых любимых фаст-фудов.

Но фаст-фуд есть фаст-фуд, и полезной (а то и безопасной) эту пищу назвать очень сложно, хотя это не повод отказываться от шаурмы, ведь ее легко можно приготовить и в домашних условиях, самостоятельно выбрав лучшие продукты и не волнуясь о санитарных условиях закусочной.

Самый популярный вариант – с курицей.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
тонкого армянского лаваша - 6 листов
куриного мяса (например, бедер без костей) - 800 г
белокочанной капусты (желательно молодой) - 300 г
помидоров - 1 большой
перца болгарского - 1 шт.
огурцов - 1 большой
луковиц - 1 средняя
чеснока - 2 зубчика
кетчупа - 6 ст. ложек
майонеза - 6 ст. ложек
растительного масла - для жарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Что такое шаурма? Это вкусная сочная начинка из мяса и овощей, заправленная соусом и завернутая в лаваш. А так как она является блюдом быстрого питания, готовить ее также нужно быстро – главное, как можно быстрее порубить овощи и мясо и собрать шаурму.

Луковица разрезается сначала на четыре части, а потом тонкими ломтиками, так делается и с болгарским перцем. Капуста шинкуется, огурцы и помидоры режутся кусочками, чеснок измельчается.

Всё, овощная составляющая шаурмы подготовлена. Куриное мясо натирается солью и перцем и обжаривается на масле до золотистой корочки, после чего нарезается на маленькие кусочки.

В отдельной миске смешиваются кетчуп, майонез и измельченный ранее чеснок (можно еще поперчить). Можно начать собирать шаурму.

На кухонном столе раскладываются листья лаваша, и первым слоем на них укладывается понемногу жареного мяса, которое нужно полить небольшим количеством соуса.

Затем выложить смесь всех нарезанных овощей и завернуть лаваши конвертами и обжарить их на оставшемся от обжаривания курицы масле по паре минут с каждой стороны. Готово!

Шаурма с курицей и корейской морковью

Сделать шаурму еще более пикантной можно, добавив в нее острую корейскую морковку. Она останется такой же сочной и сытной, и понравится всем, кто любит пряную пищу.

Ингредиенты:

  • 4 листа тонкого армянского лаваша;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 100 гр. корейской моркови;
  • 4 ст. ложки кетчупа;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 160 Ккал/100 гр.

Куриное филе порезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки.

Капусту тонко нашинковать, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.

На листы лаваша разложить сначала мясо, потом выложить сверху остальные продукты и полить их соусом. Завернуть шаурму конвертами и, при желании, обжарить их на сухой сковороде.

- яркий десерт, перед которым невозможно устоять. Это не только вкусно, но и полезно.

Рецепт шоколадно-бананового торта с фото и пошаговыми рецептами. Читайте как приготовить этот .

Если нет времени на приготовление торта, к чаю испеките пирог - в помощь вам на скорую руку.

Домашняя шаурма по-восточному

Родиной шаурмы является солнечная Турция - там это блюдо готовят из тех же продуктов, но с совсем другим соусом, придающим ему особый колорит и истинно восточную нотку.

Ингредиенты соуса:

  • натуральный йогурт, майонез и сметана в равных пропорциях;
  • укроп;
  • чеснок;
  • соленый огурец;
  • по щепотке порошка карри и черного перца.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

Для приготовления восточного соуса к шаверме надо измельчить на терке соленый огурец и чеснок, мелко порубить укроп и смешать все с остальными ингредиентами.

Еще одной особенностью турецкой шавермы является то, что кусочки мяса для нее обжариваются на сухой сковороде, а за пару минут до готовности к ним иногда добавляют несколько капель жидкого дыма.

Лук дополнительно посыпают сахаром, добавляют еще пару ложек уксуса и заливают кипятком – когда рассол остынет, лук готов. В турецкую шаурму еще кладут и картошку фри – таким образом, получается, что на лаваше раскладываются куриное мясо, маринованный лук, нашинкованная капуста, кусочки помидора, картофель фри и соус.

А лаваш используется сразу разогретый в микроволновке, так что на этом шаурма готова.

Секреты приготовления блюда

Готовка шаурмы – дело творческое, поэтому здесь можно смело включать свою фантазию и экспериментировать с ингредиентами и соуса, и начинки. Но есть и некоторые советы:

  1. Для шаурмы подходит любое куриное мясо – грудки, окорочка и т.д. Лучше, чтобы оно было с жирком, но приверженцы здорового питания могут готовить с грудкой. Интересный вариант шавермы получается с применением копченого куриного мяса.
  2. Можно заменять молодую белокочанную капусту в рецепте пекинским салатом.
  3. В овощную начинку можно добавить тертую свежую морковь, петрушку, авокадо.
  4. Очень удачно получается шаурма, обжаренная в специальном гриле – так блюдо не пропитывается жиром, сразу готовится с двух сторон и не успевает промокнуть из-за соуса внутри, и получается менее калорийным, но ничуть не менее вкусным.
  5. Тонкий лаваш для приготовления шаурмы обязательно должен быть свежим, иначе при сворачивании он неизбежно пойдет трещинами и быстро начнет разваливаться.
  6. Иногда, вместо армянского лаваша, для приготовления шаурмы используют питы.
  7. Для диетического варианта мясо можно обжаривать без масла на сковороде-гриль.
  8. Дополнительный аромат мясу можно придать, полив его во время жарки парой ложек апельсинного сока или предварительно его замариновав – например, в луке с лимонным соком или одном из специальных готовых экзотических маринадов.
  9. Чтобы шаверма не развалилась во время еды, при сворачивании края лаваша можно слегка сбрызнуть водой с добавлением лимонного сока – так она склеится лучше.
  10. Разогревать шаурму в микроволновке запрещено! Она промокнет и расползется.
  11. Вегетарианцы могут заменить мясо в шаурме фасолью, в том числе и стручковой.

Шаурма с курицей – блюдо ближневосточной кухни, так полюбившееся и прижившееся у нас. Сегодня её можно купить на каждом углу, ведь это быстрый и сытный перекус, способный заменить полноценный обед. Но самая вкусная шаурма готовится в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото прост и понятен. Блюдо подается только в горячем виде — сочное куриное филе в соусе, хрустящий лаваш и расплавленный сыр будут уже не так хороши остывшими. Для любителей холодных блюд на сайте есть закуска из лаваша с курицей . Если же Вы любите горячее и сочное мясо с овощами и соусами в лаваше, рецепт шаурмы с курицей станет одним из самых любимых!

Ингредиенты (из расчета на 1 шаурму):

  • о,5 большого армянского лаваша;
  • 15 г майонеза;
  • 15 г кетчупа или разведенной томатной пасты;
  • 40 г капусты;
  • 40 г морковчи;
  • 30 г сыра;
  • 60 г обжаренного куриного мяса с бедер;
  • 25 г соленых огурцов;
  • немного зелени.

дополнительно:

  • растиетльное масло для жарки;
  • соль, перец.

Как сделать шаурму в домашних условиях

1. Куриные бедра промываем под проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем. Удаляем кости и снимаем шкурку. Мясо с жиром нарезаем на небольшие кубики.

2. Сковороду-гриль смазываем при помощи кухонной кисти тонким слоем растительного масла без запаха и хорошо разогреваем. На горячую сковороду выкладываем кусочки куриного мяса, слегка солим и перчим.

3. Обжариваем мясо на средне-сильном огне до легкой золотистой корочки, периодически переворачивая кусочки. Мясо должно побелеть со всех сторон и легко протыкаться вилкой. Готовое филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир.

4. Шинкуем капусту и немного приминаем её руками для мягкости.

5. Сыр натираем на крупной тёрке.

6. Лист лаваша разрезаем на 2 части. Так у нас получится 2 полноценные шаурмы (количество ингредиентов умножаем на 2).

7. Одну половинку лаваша смазываем майонезом как показано на фото.

9. На капусту выкладываем острую морковь по-корейски , рецепт смотрите по ссылке.

10. Сверху присыпаем тертым сыром.

11. Теперь очередь куриного мяса — выкладываем его сверху.

12. Добавляем зелень и нарезанный полосочками или дольками солёный огурец, присыпаем зеленью.

13. Теперь поливаем кетчупом или разведенной с водой и приправленной специями томатной пастой.

14. После того, как вся начинка выложена, подворачиваем низ лаваша.

15. Теперь подворачиваем левый край.

16. Сворачиваем шаурму в рулет. Другой край лаваша смазываем майонезом.

17. Проделываем всё тоже самое со второй шаурмой из оставшейся половины лаваша.

18. Разогреваем сковороду, на которой обжаривали куриное мясо. Если жира осталось мало, можно еще немного смазать поверхность сковороды маслом.

19. Обжариваем шаурму с двух сторон на средне-сильном огне до появления характерных золотистых полосок на лаваше.

20. Вкусная шаурма в лаваше готова! Подаем сразу же со сковороды. Со стороны, где видна начинка, можно добавить немного соуса. Приятного аппетита!

  1. Курица для шаурмы. Лучше всего использовать куриные бедра — мясо на них более нежное, сочное и жирное. Косточки с мясными остатками не выбрасываем, а оставляем для приготовления бульона или супа. Куриное филе более сухое, но тоже может использоваться для шаурмы.
  2. Лаваш берем тонкий армянский, он должен быть свежий и мягкий, без дырок и трещин. Жёсткий лаваш быстро сломается и не свернётся в рулет. Если Вы храните лаваш в холодильнике, то его нужно достать заранее, чтобы отогреть, так как холодный лаваш тоже легко крошится. Если же лаваш сильно затвердел или ломается при сворачивании — его можно подержать несколько минут на водяной бане, так лаваш пропитается паром и станет мягким, как после выпечки.
  3. Капусту стараемся нашинковать очень тонко. Ее не солим, чтобы капуста не пустила раньше времени сок, и чтоб не пересолить блюдо (соли в нем уже достаточно).
  4. Что касается сыра, то лучше отказаться от плавленных сырков и сырных продуктов. Выбираем любой твердый сыр типа «Российский» или «Голландский» — они отлично плавятся и стоят недорого.
  5. Для того, чтобы лаваш лучше пропитался и шаурма была более сочной и ароматной, в классическом рецепте используются 2 соуса: майонез и кетчуп. Последний можно заменить томатной пастой, разведя ее немного водой и добавив соль с перцем. А для более пикантного вкуса в майонез можно добавить 1 пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.
  6. Сковороду нужно брать с антипригарным покрытием. Особенно вкусной и красивой получается шаурма с курицей на сковороде-гриль, которая оставляет на лаваше аппетитный полосатый рисунок. А чтобы лаваш снаружи получился более вкусным и ароматным, обжаривать рулеты лучше в жире, который останется от приготовления куриного мяса для начинки. Готовим куриную шаурму на средне-сильном огне — так лаваш пропечется сверху, сыр расплавится, но капуста не успеет «свариться». Во время обжаривания не стоит отходить далеко от плиты: лаваш очень быстро готовится и через минуту уже сможет подгореть.

Вот и все секреты приготовления вкуснейшей домашней шаурмы с курицей! Выбрав свежие и любимые ингредиенты, Вы приготовите вкуснейшую шаурму в домашних условиях с курицей.

Шаурма с курицей - блюдо ближневосточной кухни, так полюбившееся и прижившееся у нас. Сегодня её можно купить на каждом углу, ведь это быстрый и сытный перекус, способный заменить полноценный обед. Но самая вкусная шаурма готовится в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото прост и понятен. Блюдо подается только в горячем виде - сочное куриное филе в соусе, хрустящий лаваш и расплавленный сыр будут уже не так хороши остывшими. Для любителей холодных блюд на сайте есть закуска из лаваша с курицей. Если же Вы любите горячее и сочное мясо с овощами и соусами в лаваше, рецепт шаурмы с курицей станет одним из самых любимых!

Ингредиенты для приготовления домашней шаурмы (из расчета на 1 шаурму):

Лаваш армянский большой - 0,5 шт.
Сыр - 30 г
Капуста белокочанная - 40 г
Морковь - 40 г
Куриное мясо с бёдер обжаренное - 60 г
Огурцы солёные - 25 г
Майонез - 15 г
Кетчуп или разведённая томатная паста - 15 г
Масло растительное - для жарки
Соль пищевая, перец чёрный молотый и зелень - по вкусовым предпочтениям

Как приготовить вкусную шаурму с курицей в домашних условиях, пошаговый рецепт:

1. Куриные бёдра промываем под проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем. Удаляем кости и снимаем шкурку. Мясо с жиром нарезаем на небольшие кубики.

2. Сковороду-гриль смазываем при помощи кухонной кисти тонким слоем растительного масла без запаха и хорошо разогреваем. На горячую сковороду выкладываем кусочки куриного мяса, слегка солим и перчим.

3. Обжариваем мясо на средне-сильном огне до лёгкой золотистой корочки, периодически переворачивая кусочки. Мясо должно побелеть со всех сторон и легко протыкаться вилкой. Готовое филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир.

4. Шинкуем капусту и немного приминаем её руками для мягкости.

5. Сыр натираем на крупной тёрке.

6. Лист лаваша разрезаем на 2 части. Так у нас получится 2 полноценные шаурмы (количество ингредиентов умножаем на 2).

7. Одну половинку лаваша смазываем майонезом как показано на фото.

9. На капусту выкладываем острую морковь по-корейски.

10. Сверху присыпаем тёртым сыром.

11. Теперь очередь куриного мяса - выкладываем его сверху.

12. Добавляем зелень и нарезанный полосочками или дольками солёный огурец, присыпаем зеленью.

13. Теперь поливаем кетчупом или разведенной с водой и приправленной специями томатной пастой.

Как заворачивать шаурму:

14. После того, как вся начинка выложена, подворачиваем низ лаваша.

15. Теперь подворачиваем левый край.

16. Сворачиваем шаурму в рулет. Другой край лаваша смазываем майонезом.

17. Проделываем всё то же самое со второй шаурмой из оставшейся половины лаваша.

18. Разогреваем сковороду, на которой обжаривали куриное мясо. Если жира осталось мало, можно еще немного смазать поверхность сковороды маслом.

19. Обжариваем шаурму с двух сторон на средне-сильном огне до появления характерных золотистых полосок на лаваше.

20. Вкусная шаурма с курицей в лаваше готова! Подаём сразу же со сковороды. Со стороны, где видна начинка, можно добавить немного соуса. Приятного аппетита!

  1. Курица для шаурмы. Лучше всего использовать куриные бёдра - мясо на них более нежное, сочное и жирное. Косточки с мясными остатками не выбрасываем, а оставляем для приготовления бульона или супа. Куриное филе более сухое, но тоже может использоваться для шаурмы.
  2. Лаваш берём тонкий армянский, он должен быть свежий и мягкий, без дырок и трещин. Жёсткий лаваш быстро сломается и не свернётся в рулет. Если Вы храните лаваш в холодильнике, то его нужно достать заранее, чтобы отогреть, так как холодный лаваш тоже легко крошится. Если же лаваш сильно затвердел или ломается при сворачивании - его можно подержать несколько минут на водяной бане, так лаваш пропитается паром и станет мягким, как после выпечки.
  3. Капусту стараемся нашинковать очень тонко. Её не солим, чтобы капуста не пустила раньше времени сок, и чтоб не пересолить блюдо (соли в нём уже достаточно).
  4. Что касается сыра, то лучше отказаться от плавленных сырков и сырных продуктов. Выбираем любой твёрдый сыр типа «Российский» или «Голландский» - они отлично плавятся и стоят недорого.
  5. Для того, чтобы лаваш лучше пропитался и шаурма была более сочной и ароматной, в классическом рецепте используются два соуса: майонез и кетчуп. Последний можно заменить томатной пастой, разведя её немного водой и добавив соль с перцем. А для более пикантного вкуса в майонез можно добавить один пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.
  6. Сковороду нужно брать с антипригарным покрытием. Особенно вкусной и красивой получается шаурма с курицей на сковороде-гриль, которая оставляет на лаваше аппетитный полосатый рисунок. А чтобы лаваш снаружи получился более вкусным и ароматным, обжаривать рулеты лучше в жире, который останется от приготовления куриного мяса для начинки. Готовим куриную шаурму на средне-сильном огне - так лаваш пропечётся сверху, сыр расплавится, но капуста не успеет «свариться». Во время обжаривания не стоит отходить далеко от плиты: лаваш очень быстро готовится и через минуту уже сможет подгореть.

Вот и все секреты приготовления вкуснейшей домашней шаурмы с курицей! Выбрав свежие и любимые ингредиенты, Вы приготовите вкуснейшую шаурму в домашних условиях с курицей.