Меню

Сом тушеный с овощами рецепт. Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото

Отделка

Запеченный сом с овощами March 14th, 2015

Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче, тем нежнее. Муж всякий раз рассказывает мне байки про то, как они в детстве ловили сома на трубу. Дескать, берут трубу, запаянную с одной стороны, и кладут туда дохлую лягушку. Сом приходит, видит лягушку, проползает в трубу, а тут его они и вытаскивают. Ага, вместе с трубой. А иногда рассказывает про то, какие бывают слоны сомы весом под 100 кг, и дальше опять байки, про то, как рыбаки поймали огромного сома и тащили его из реки лошадью. Так я ему и поверила! Впрочем, мне такого нинада, мне и этот нравится.

Разделывать сома мУка ужасная. Башка у него держится на огромной кости, жабры прикрепляются к голове канатами, а посему сила нужна молодецкая и нож острее бритвы. Но если мужа силы нет, то нужно просто надрезать голову до хребта и двумя руками постараться надломить хребет. Так гораздо проще.
У сома практически нет костей, только реберные и у плавников. Срезать филе совсем не сложно.

Что же я сегодня буду делать с этим сомом? Я приготовлю на ужин запеченого сома с овощами. Нечто подобное я пробовала в Греции, но там была другая рыба.

Голову и хребет можно сразу залить 1,5 литрами воды и поставить варить бульон. Когда бульон закипит, снять пену, добавить коренья, соль и перец горошком, перец душистый, лавровый лист, снизить огонь и варить на самом тихом огне под крышкой 1 час. Мне понадобится всего два-три половника, а остальной бульон можно процедить и заморозить.

А филе сома я замариную соком лимона и пряной зеленью. Здесь и укроп будет хорош, и кинза, и петрушка. Накрываю миску с рыбой тарелкой и отправляю в холодильник на полчаса.

Тем временем я должна почистить и нарезать овощи.
Набор овощей
3 луковицы, нарезанные полукольцами
3 небольшие моркови, нарезанные соломкой
6 зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные ножом
1 большой перец, нарезанный полосками
2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими ломтиками
5 небольших помидоров, нарезанных пополам
пучок зелени кинзы, мелко нарезанной

Когда овощи были подготовлены, достала из холодильника замаринованную рыбу и нарезала ее крупными кусками. Посыпала Солью "12 овощей и трав", и молотым перцем.

На сковороде с толстым дном растопила 1 ст.л. топленого масла, обжарила вначале лук и раздавленный чеснок. Затем, когда лук стал прозрачным, добавила морковь и зелень. Общее время не более 5 мин, овощи должны оставаться хрустящими.

Переложила овощи в форму.

Рыбу жарила в два приема в один слой.

Готовую рыбу выложила поверх овощей.

На рыбу положила несколько веточек тимьяна.

На той же сковороде слегка обжарила перец, добавила к нему сельдерей и половинки помидоров. Жарила около 5 минут, помешивая.

Готовые овощи выложила поверх рыбы.

На сковороду, в которой жарились рыба и овощи влила три половника рыбного бульона, добавила 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, 3 гвоздички, 1/2 ч.л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха, 500 мл протертых томатов. Довела соус до кипения и поварила минут пять.

Залила соусом рыбу с овощами.

Запекала в духовке 25 минут при температуре 200 град.

Это фантастически вкусная рыба.

Рыба сочная, нежная, без костей, кисло-сладкие овощи хрусткие и очень ароматные.

Я даже взяла себе добавку.

Попробуйте, вам точно понравится

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?


Учимся чистить сома

Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:

  1. Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
  2. Тщательно промываем сома проточной водичкой. Можно повторить эти действия еще раз.
  3. Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
  4. Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
  5. Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
  6. Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
  7. Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.

Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи. Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах.

Готовим праздничное рыбное блюдо

Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.

Состав:

  • тушка сома;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 2-3 ветки тимьяна;
  • 2-3 ветки розмарина;
  • половина лимона;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • майонез;
  • перчик молотый Чили и черный;
  • 100 г сыра.

Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.

Приготовление:


Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой

На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.

Состав:

  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:


Запекаем рыбку целиком

Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.

Состав:

  • смесь специй для рыбки;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • перчик болгарский;
  • 1 ст. горошка зеленого;
  • масло рафинированное растительное;

Приготовление:


Нежнейший сом в сметане с грибными нотками

Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте - ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 400 мл сметаны;
  • 0,2 кг грибов;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


Запекать рыбку можно разными способами – в рукаве или фольге, а также на овощной подушке. А если вам не хочется возиться с разделыванием тушки, приготовьте стейк сома в духовке.

Проходя на рынке возле свежей рыбы польстилась на покупку речного сомика, возникла приятная желудку мысль – приготовить сома в мультиварке под сырным соусом.

Почему я люблю говорить блюда именно из этой рыбы? У сома нет чешуи и костей практически тоже. Удобно разделывать. По моему рецепту рыбка получится сочная, ароматная и очень вкусная. Замаринуем сначала в специях, польём лимонным соком, а потом выложим на овощную подушку из морковки и лука. Готовится сом достаточно быстро, такой рецепт возьмёт на заметку каждая хозяйка.

Кстати, таким образом можно приготовить не только сома, но и хека, натотенью, карпа.

Время приготовления:2 часа Порций: 3

Ингредиенты:

  • тушка сома свежего – примерно 600 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 150 грамм, в среднем одна штука;
  • твердый полужирный сыр – 50 грамм;
  • сметана 20% жирности – 2 столовые ложки;
  • укроп сушёный – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка

Как приготовить тушеного сома в мультиварке

Покупаем на рынке или в рыбном магазине свежего сомика, ведь у такой рыбы намного лучше вкус, чем у замороженной. Размер сома зависит от количества человек в вашей семье, мне хватит и не большого.

Рыбку тщательно вымыть, прям щёткой потереть шкуру, чешуи в нём нет, но слизь разную нужно удалить. Разрезаем пузо, вытаскиваем внутренности, обрезаем голову, хвост, ножницами кухонными я удаляю плавники все. Нарезаем тушку на порционные куски.

Солим сома и посыпаем специями для рыбы, в основном это смесь перцев, розмарин, тимьян, все они у меня в одной баночке.

Давим сок из лимона, он идеально подходит к любой рыбе для маринада. Перемешиваем и ставим в холодильник на часик, промариноваться

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем на поверхность

На лук высыпаем замороженную морковку, можно свежую потереть на крупной тёрке, не имеет значения.

Сверху на овощную подушку выкладываем кусочки сома

Готовим сырный соус.

Твердый сыр трём на крупной тёрке, добавляем сметану и мелко порезанный укроп, можно сушёный или замороженный. Перемешиваем, соус готов

На каждый кусочек сома кладём чайной ложкой соус из сыра

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут. Это оптимальный режим для тушения рыбы

Ароматы превосходные, рыбка получилась сочная и вкусная, соус не стёк, красиво застыл на каждом кусочке.

Всё, выкладываем на блюдо, потрясающе красивый сом в сырном соусе готов!

Мастер класс по рецепты – как приготовить сома в мультиварке, тушеного в сырном соусе, подготовила Алена Бондаренко

Сегодня Сергей прислал в очередной рецепт и пошаговые фото вкусного блюда из сома. Сом тушеный с луком готовился в мультиварке, получился очень вкусным и нежным.

Думал сегодня делать , но жена перебила, сказала, приготовь сома, причем с условием - никаких пряностей и специй кроме черного перца. Вот сегодня и представлю рецепт сома, тушеного с луком в мультиварке, причем с фотографиями.

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

  • Сом, порционными кусками,
  • Лук, в данном случае, 3 шт.,
  • Соль,
  • черный перец по вкусу,
  • Масло растительное

Тушеный сом с луком, как приготовить это рыбное блюдо в мультиварке

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.


По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим "Тушение" на час- час десять мин.


Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает 😉


Сом – одна из любимых рыб многими из нас, благодаря его вкусному мясу и минимуму косточек. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления этой вкусной рыбки – рецепт сома с овощами. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Состав: Сом (небольшой) – 1 шт.;
Кабачок – 1 – 2 шт. (подойдет любой сорт);
Морковь – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Соль – по вкусу, как и другие специи.

Приготовление Сома с овощами:

Рыбу выпотрошить, удалить все внутренности. Далее взять вилку и наколоть тельце рыбы в нескольких местах, смазать сома солью и специями (по вкусу). Оставить его на 30 минут, за это время сом напитается солью и специями.
Овощи для приготовления сома с овощами необходимо очистить. Если кабачок молодой и имеет мягкую кожицу, то можно ее не счищать. Порезать овощи кубиками. Далее взять противень для запекания, стенки должны быть достаточно высокими и толстыми. Вполне можно использовать для приготовления этого блюда утятницу. Положить в посуду или противень овощи, немного посолить. На овощи положить сома.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее сома с овощами, закрыть духовку и запекать 40 минут.
Затем достать посуду из духовки, выложить сома, так как он уже к этому времени должен приготовиться, а овощи вернуть в духовку еще на 20 минут.
Когда время истечет, вытащить противень. Сома нарезать на порционные куски, положить на тарелку, украсить овощами.
Сом запеченный с овощами готов, можно подавать к столу.